Vortrag zum Thema „Klimawandel“ am 20. Nov. 2019

Frau Prof. Bettina Staines ist es gelungen, einen sehr prominenten und kompetenten Referenten zum Thema „Klimawandel“ in unsere Schule einzuladen: Dr. Bernhard Kletter, Meteorologe und über 30 Jahre Moderator und Leiter der Wetterredaktion des ORF.

Das Wetter ist immer wieder Thema in unseren alltäglichen Small Talks. Warum ist es so, wie es ist? Bedeuten Hitzewellen, Unwetter, extreme Wetterereignisse schon den Klimawandel? Wie könnte die langfristige Klimaentwicklung aussehen und verändert diese unser ökologisches und ökonomisches Zusammenleben?

Mit zahlreichen meteorologischen Daten der letzten 250 Jahre, interessanten Statistiken, Grafiken u Filmen ist Herr Dr. Kletter sehr anschaulich und verständlich um diese Fragen gekreist.

Die ca 120 Schülerinnen u Schüler werden wohl nicht mehr „Wetter“ und „Klima“ gleichbedeutend verwenden. Sie werden auch nicht hysterisch oder panisch auf „Klimawandel“ reagieren.

Wohl aber müssen wir uns alle um ökologische Umkehr: einen verantwortungsvollen und mäßigen Lebensstil mühen – auch an unserer Schule.